Responsable Académica: QFB María Elena Cañizo Suárez

Objetivos: 

1.- Reflexionar sobre la importancia de la alimentación en el mantenimiento de la salud y prevención de enfermedades crónico-degenerativas con repercusiones negativas para el desempeño físico, mental y laboral de los individuos con costos muy altos, tanto individuales, como para el sector salud de nuestro país.

2.- Aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo del diplomado sobre los alimentos y la correcta alimentación, para informar y orientar a individuos sanos o enfermos, de manera que a través de una adecuada alimentación apoyen el control y manejo del estado de salud particular y sus procesos terapéuticos, para llevar a cabo cambios en su estilo de vida que mejoren su estado nutricional y calidad de vida que proporcione bienestar en las personas.

Módulos: 8


Objetivos: 

1.- Definir la composición química de los alimentos y las principales funciones de los nutrimentos en el organismo.

2.- Explicar algunos de los procesos de conservación y almacenamiento de alimentos para ser aprovechados y consumidos en condiciones óptimas.

Objetivos:

1.- Explicar la importancia que tiene la higiene de los alimentos para prevenir contaminaciones y enfermedades transmitidas por éstos. 

2.- Diseñar procedimientos preventivos para evitar daños potenciales a la salud del consumidor.

Objetivo: Entender los procesos fisiológicos y bioquímicos que ocurren durante la digestión, absorción y metabolismo de los nutrimentos.

Objetivo: Establecer y elegir el método o métodos más adecuados para la evaluación del estado de nutrición del individuo sano en diferentes etapas de la vida, analizar los resultados que le permitan llegar a una conclusión sobre el estado de nutrición de un individuo o de un grupo de individuos con características similares como son sexo, edad, estado fisiológicos, tipo de actividad, herencia, condiciones socioeconómicas, geográficas, etc.

Objetivos:

1.- Entender la importancia de la nutrición como un proceso bio-psico-social y el impacto que tiene una buena nutrición en la salud del individuo desde el nacimiento hasta la vejez y en diferentes condiciones fisiológicas y de actividad.

2.- Conocer los requerimientos en las etapas específicas de crecimiento, desarrollo y envejecimiento para su aplicación práctica, logrando así un estado óptimo de salud y prevención de enfermedades en los individuos.

Objetivos:

1.- Identificar los problemas de salud pública y enfermedades más relevantes de México, especialmente los relacionados o derivados de una alimentación incorrecta.

2.- Identificar las características y aspectos fisiológicos más relevantes de diversas enfermedades crónico-degenerativas.

3.- Identificar las características que debe seguir una dieta correcta en las diferentes enfermedades presentadas.

4.- Identificar las diferentes modificaciones que debe tener la dieta para personas con diversos padecimientos, con el objeto de tener un mejor control sobre su enfermedad. 

5.- Recibir consejos y recomendaciones prácticas que modifican el estilo de vida y la elaboración de platillos, así como la selección de alimentos.

Objetivos:

1.- Diseñar un servicio de alimentos en todas sus áreas administrativas, de personal y de infraestructura para ofrecer alimentos de calidad congruente con los objetivos del diplomado, y específicos a las características del cliente.

2.- Determinar controles de costos, para eficiencia en el servicio de alimentos, usando herramientas como control de inventarios, uso de receta standard y diseño de menús para una alimentación saludable, completa y equilibrada.

Objetivos:

1.- Identificar a la educación en nutrición como herramienta fundamental en la formación de un estilo de vida saludable en la población.

2.- Comprender los aspectos y elementos básicos para el desarrollo de un programa efectivo, mediante canales de comunicación y estrategias para la implementación de un programa de educación en nutrición.