Objetivos:
1.- Definir la composición química de los alimentos y las principales funciones de los nutrimentos en el organismo.
2.- Explicar algunos de los procesos de conservación y almacenamiento de alimentos para ser aprovechados y consumidos en condiciones óptimas.
- Experto Especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
- Experto Especialista: M en C Argelia Sánchez Chinchillas
Objetivos:
1.- Explicar la importancia que tiene la higiene de los alimentos para prevenir contaminaciones y enfermedades transmitidas por éstos.
2.- Diseñar procedimientos
preventivos para evitar daños potenciales a la salud del consumidor.
- Experto Especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
- Experto Especialista: QA María del Carmen Guadalupe Méndez Vega
Objetivo: Entender los procesos fisiológicos y bioquímicos que ocurren durante la digestión, absorción y metabolismo de los nutrimentos.
- Experto Especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
- Experto Especialista: Dra. Tania Gómez Sierra
- Experto Especialista: M en C Argelia Sánchez Chinchillas
Objetivo: Establecer y elegir el método o métodos más adecuados para la evaluación del estado de nutrición del individuo sano en diferentes etapas de la vida, analizar los resultados que le permitan llegar a una conclusión sobre el estado de nutrición de un individuo o de un grupo de individuos con características similares como son sexo, edad, estado fisiológicos, tipo de actividad, herencia, condiciones socioeconómicas, geográficas, etc.
- Experto Especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
- Experto Especialista: Lic. en N Rosa Martha Pérez Sandi López
Objetivos:
1.- Entender la importancia de la nutrición como un proceso bio-psico-social y el impacto que tiene una buena nutrición en la salud del individuo desde el nacimiento hasta la vejez y en diferentes condiciones fisiológicas y de actividad.
2.- Conocer los requerimientos en las etapas específicas de crecimiento, desarrollo y envejecimiento para su aplicación práctica, logrando así un estado óptimo de salud y prevención de enfermedades en los individuos.
- Experto Especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
Objetivos:
1.- Identificar los problemas de salud pública y enfermedades más relevantes de México, especialmente los relacionados o derivados de una alimentación incorrecta.
2.- Identificar las características y aspectos fisiológicos más relevantes de diversas enfermedades crónico-degenerativas.
3.- Identificar las características que debe seguir una dieta correcta en las diferentes enfermedades presentadas.
4.- Identificar las diferentes modificaciones que debe tener la dieta para personas con diversos padecimientos, con el objeto de tener un mejor control sobre su enfermedad.
5.- Recibir consejos y recomendaciones prácticas que modifican el estilo de vida y la elaboración de platillos, así como la selección de alimentos.
- Experto Especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
- Experto Especialista: Lic. en N Luz Martha Delgado Cruz
Objetivos:
1.- Diseñar un servicio de alimentos en todas sus áreas administrativas, de personal y de infraestructura para ofrecer alimentos de calidad congruente con los objetivos del diplomado, y específicos a las características del cliente.
2.- Determinar controles de costos, para eficiencia en el servicio de alimentos, usando herramientas como control de inventarios, uso de receta standard y diseño de menús para una alimentación saludable, completa y equilibrada.
- Experto Especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
- Experto Especialista: M en A Margarita Lili Navarro Hernández
Objetivos:
1.- Identificar a la educación en nutrición como herramienta fundamental en la formación de un estilo de vida saludable en la población.
2.- Comprender los
aspectos y elementos básicos para el desarrollo de un programa efectivo,
mediante canales de comunicación y estrategias para la implementación de un
programa de educación en nutrición.
- Experto Especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
- Experto Especialista: Lic. en N Luz Martha Delgado Cruz
- Experto Especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
- Experto Especialista: Lic. en N Luz Martha Delgado Cruz
- Experto Especialista: Dra. Tania Gómez Sierra
- Experto Especialista: QA María del Carmen Guadalupe Méndez Vega
- Experto Especialista: M en A Margarita Lili Navarro Hernández
- Experto Especialista: Lic. en N Rosa Martha Pérez Sandi López
- Experto Especialista: M en C Argelia Sánchez Chinchillas